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         經過協調許久終於敲定到歐洲出差的行程,這次是以歐洲PM的身分出差的,連名片都改好了,沒辦法
~預算沒過,人進不來,就先充當一下了!而且老闆很肯栽培,給我許多信心。前一晚還加班到凌晨四點把預算修正版完成寄給總經理,跟駐法經濟組巴黎辦事處的陳先生聯繫也獲得明確回覆,我想他一定嚇一跳,明明台北是凌晨三點爲何還接到我的電話 由於3/6週一就安排見客,而飛巴黎班機一週三班,匆促之下臨時決定提前出發,意外賺到完整的週末假期啦~~

     3/3搭長榮晚班機豪華經濟艙,晚餐吃了難吃的雞肉壽喜燒,腰痛舊疾又復發,第一次一個人獨自搭機那麼久,惡補巴黎觀光書,整個過程是冗長而又難熬的。還好後來跟老闆溜到商務艙才真正入睡。經過14個小時直飛到巴黎戴高樂機場(Charles de Gaulle Airport ),抵達時已是凌晨六點半,時差七個小時。對於這個機場我可是久仰大名~電影「航站情緣」的真實男主角就是居住在此機場十六年的非法移民;幻想有一天能搭乘的從紐約到巴黎只花3個半小時的高速協和客機;一個又一個彎彎曲曲高低起伏的通道設計….Paris,I’m coming!!!第一天住在Hyatt Regency Madeleine,在馬德蓮教堂旁邊。到了飯店放下行李梳洗一下才9
點鐘,今天是週六,我的商務之行還不需上工,趁著空檔就開始巴黎市區觀光囉!!

     
            
           從
Madeleine站搭M12線到Abbesses站下車花了€2.8,這就是著名的蒙馬特(Montmartre)山丘所在。先找尋超現實主義大師-達利美術館(Dali L’Espace DALÍ Montmartre),在巴黎眾多的美術館來說這只是小小的一個,我卻想去看看我心中的大師。問了許多路人都說不清楚,還好後來一個大陸人熱心帶路~真的不好找,人潮總是湧向帖特廣場,彎入一旁的幽靜小巷子內,小小的藍色招牌是唯一從遠處可供辨認的目標。達利出生於西班牙,22歲才到巴黎。顛覆傳統美學及社會價值觀的他作品充滿活力,如夢境般的創作靈感來源,構成千變萬化的畫作。細心的挑選了明信片畫冊,像是完成朝聖一般心滿意足的離開。爬上階梯在前往聖心堂的路上,是街頭畫家群集的帖特廣場(Place du Tertre),以油畫為主,還有水彩、壓克力和鉛筆畫,有風景畫寫生也有現場人像素描。

          聖心堂
(Basllique du Sacre Coeur)是蒙馬特的地標,幾乎整個巴黎都在腳下。白色圓頂高塔矗立在山丘上,與巴黎其他教堂設計大為不同,在當時被視為相當大膽的風格,我花了€1買了一個小蠟燭,希望能保祐我平安。聖心堂前方階梯的廣場,有許多街頭藝人在此表演,或歌或舞、或彈或唱,非常熱鬧;也有許多鴿子群集,我冒著禽流感的風險也跟牠們親近的拍照
 
     後來搭Taxi到奧賽美術館(Musée d'Orsay),要經過嚴密的安檢才能進場,因此小小排了15分鐘。門票因為多付特展的費用所以變成€ 9這是由舊的火車站改建而成,老時鐘懸置於大廳非常氣派。先直接殺到五樓的印象主義館。來這兒完全是沒有事先規劃的行程,平日剛好就對於印象派各大師均小有瞭解:雷諾瓦、梵谷、馬內、高更、莫內、賽尚、竇加、畢沙羅我看的很認真也很有感覺喔!雖然在畫冊中已經常常看到他們,有機會親自來此還是不忘跟心中的名畫照相。除了印象派當然還有鼎鼎大名的羅丹雕像,不過時間有限並沒能一一欣賞。本期的特展是賽尚與畢沙羅在1865-1885間的聯展作品(Cézanne and Pissarro1865-1885)。他們倆是相差9歲的超級好朋友,常針對同樣的主題與風景進行畫作,但是兩個人的畫風明顯不同~畢沙羅的筆法較細,用色比較豐富,我比較喜歡他的畫風。



     傍晚要離開奧塞美術館時剛好是人潮要離散的時候,巴黎人都在指定的定點排隊搭Taxi,,我穿的非常單薄(來巴黎的第一天想把時尚感穿出來…..),連日本妹都一直用日文鬼叫好冷了,何況是台灣來的我風好冷吹的我ㄧ度懷疑耳朵要掉下來了,等了將近20分鐘還是沒辦法搭上計程車,幾乎都空車不停的耶!這時我突然很懷念隨手可招的到的小黃。於是放棄搭計程車,自己研究搭地鐵總可以了吧!先搭C線到InvalidesM8線到早上的Madeleine站。在換車的過程中感受到法國地鐵的混亂,最糟的是用英文無法溝通,有一個地方有U字型起伏的通道耶!還好熱心的路人賣力的用手勢還親自帶我們走到正確的地方,讓我對巴黎人冷漠的印象改觀

     出了Madeleine站教堂周圍四方型廣場上的幾家高級食品店如Hediard FauchonFauchon是一家經營過百年的名店,立即被各式各樣的果醬、一罐罐的松露與鵝肝醬、一櫃櫃滿滿的餅乾、糕點及巧克力及酒….看的人口水直流,在這個廣場上擁有很多店面,商品包裝主要由黑色、白色、桃紅色組成。我買了一個跟紅豆餅差不多大的咖啡口味的Macaron就花
€3.5...天哪!由每一樣商品的價錢就可以反映出來究竟是多高級的食品店。
 

     稍做休息,晚餐由飯店推薦到聖母院(Notre Dame)旁的Le Vieux Bistro吃傳統的法式晚餐,吃了冷醃沙丁魚、紅酒燉牛肉,烤蝸牛還點了一個難吃的今日特餐也是牛肉當然還喝了紅酒,共花了€118。雖然這家店似乎很有名,但是我覺得肉質料理的太硬口味又鹹,不是很好吃耶!
《待續

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